29 Ноября 2018


Лакомый кусок в сердце Барнаула. Здание бывшего детского сада «Надежда» М. Горького 61-б разбирают.

Здание детского сада №35

Вот уже вторую неделю подряд идет разбор здания деревянного детского сада, по адресу Максима Горького 61-б в городе Барнауле. Это здание постройки 1927 года последние годы пустовало. Детский сад №35 был организован в начале Великой Отечественной войны. До этого это был купеческий особняк из 14 комнат. В 1941 году в него пошли дети офицеров эвакуированного на Алтай из Белоруссии Лепельского артиллерийского минометного училища. Возможно, ему присвоили №35 в честь дома на пр. Ленина, 35, в котором жили военные. Затем, когда училище расформировали, садик стал относиться к Барнаульскому высшему военному авиационному училищу летчиков. Когда и БВВАУЛ был расформировали, дошкольное образовательное учреждение перешло к воинской части №68094, базировавшейся в поселке Кирова Барнаула. Часть также расформировали. И в 2007 году детский сад перешел из ведения Министерства обороны РФ в ведение муниципалитета. В Дальнейшем детский сад № 35 стал просто «Надежда». 

детский сад № 35 фото с амик      Детский сад № 35 фото с сайта амик    

Теперь здание разбирают, начали как обычно с крыши. Соседние по расположению жилые здания уже расселены, и тоже ждут своего часа. 

Разбор здания Максима Горького 61б

Разбор  здания детского сада Максима Горького 61б

Разбор здания детского сада №35. Максима Горького 61б

Площадка детского сада 35 и прилегающей территории

Помимо жилых деревянных построек ул. Чкалова 58, и Чкалова 56 на данной территории располагались заросли клена и гаражи, с сараями бывших жильцов. 

дом на ул. Чкалова 56, расселен

Жилой дом Чкалова 58

Здание детского сада видимо станет первым объектом, далее возьмутся и за остальные. По данным жильцов соседних домов, участок будет занимать многоэтажный жилой дом. Примечательно что данная территория находится практически в 2 минутах сразу от трех главных высших учебных заведений города, Школа милиции, АГМУ, АГТУ, ну и пр. Ленина в 3 минутах ходьбы.

Схема расположения участка

Здание пока разбирают без спецтехники, силами рабочей бригады. Уже сняли кровлю и разобрали стропильную систему. Для разборки стен все же наверно будут привлекать спецтехнику.  

Журнал Стройка. Алтай 



Возврат к списку




Наверх