05.08.2014


с днем строителя


С Днем Строителя!

Все работы хороши, но профессии, связанные со строительной сферой, самые лучшие! В честь наступающего Дня строителя мы решили посетить одну из строек Барнаула и взять интервью у рабочих. Надо сказать, о своем визите мы предупредили заранее главного инженера и к назначенному времени нас уже ожидали. Строительство жилого дома на пр. Комсомольском, 80-е уже идет с 2012 года. Стройка находится в старом центре города, сюда очень легко добраться. Строители сидели и о чем-то разговаривали, как только мы подошли, сразу же спросили, из какого мы журнала, и поспешили побыстрее ответить на вопросы, чтобы отправиться на свои рабочие места. Каждый попытался рассказать о тонкостях и сложностях своей профессии и поделиться своими успехами.

Роман Рудыко, штукатур:

– Штукатуром работаю не так давно, буквально 2 месяца. До этого у меня была совершенно не связанная со строительством профессия – арт-директор в одном из ресторанов Барнаула. Не буду раскрывать детали своего перехода, но скажу, что работа штукатуром меня вполне устраивает: во-первых, освоил новую профессию, приобрел опыт, во-вторых, это довольно неплохой заработок в летний период, ну и в-третьих, все честно, платят за то, сколько наработал.

Денис Сорокин, каменщик:

– Я давно работаю каменщиком, так как профессия очень востребованная и приносит стабильный заработок, что важно для каждого человека. Учился в рубцовском профессиональном училище, по окончании обучения получил 4 разряд. Хотя за больший разряд доплачивают, повышать его не хочу, потому что меня и так вполне все устраивает: текущая зарплата помогает обеспечить всю семью. Самый большой объем работы, выполненный мной за смену, – 7 куб. м. выложенного кирпича. Серьезная цифра, учитывая, что это целый этаж. В основном же за смену мы выкладываем по 4-5 кубов.

Что касается тонкостей моей профессии, то главное, как, думаю, и в везде, - соблюдать безопасность, не полениться надеть каску, ведь могут случиться разного рода инциденты, например, кирпич отколоться, поэтому нужно быть внимательным. Про неудобства ничего не могу сказать, ко всему привык. Раньше помехой могли послужить неудовлетворительные погодные условия, но за все время работы я стал готовым к таким неудобствам, закаленным, что называется.

Стройотряд Мостодонт


Студенческий стройотряд «Мастодонт» (Анастасия Мартынова, Мария Мезутмотузная (комиссар отряда), Юрий Панин (командир отряда)):

– На место строительства приехало сразу два студенческих стройотряда: наш «Мастодонт» и бийский «Алмаз». Наш отряд далеко не первый год работает на стройке: существует он с 2006 г., тогда комиссаром (человек, ответственный за все выезды и мероприятия) был Максим Дорожкин. Название «Мастодонт» неслучайное, получил отряд его в честь здания-мастодонта (без единого гвоздя), построенного в Камне-на-Оби. Сейчас от него остались лишь обломки, но память об этом сооружении живет. На стройке нас ничего уже не может напугать: для студентов это самая настоящая романтика, способ попробовать себя в чем-то новом. К примеру, в нашем отряде нет ни одного человека, который был бы напрямую связан со строительством: медики, экономисты, юристы, математики - люди, которые далеки от этого, но им хочется уметь как можно больше. Навыки, которые мы здесь приобрели, очень пригодятся, элементарно будем знать, какие материалы использовать при ремонте квартиры или строительстве своего дома.

день строителя


Андрей Ростовцев, стропальщик:

– Стропальщиком являюсь около 2 лет. До этого был каменщиком, но решил, что интереснее работать на высоте. Научился профессии быстро, но сразу скажу, что работа ответственная, нужно многое уметь, знать все веса, какие стропы использовать. Очень важно соблюдать технику безопасности, иначе может случиться, если мягко говорить, масса неприятностей. Общаемся на стройке друг с другом при помощи радиосвязи: знаками нежелательно работать, так как краны высоко, вас могут просто не увидеть и не понять.

Владимир Потрясаев, плотник-бетонщик:

– Мой первый день на стройке был около 20 лет назад, тогда мне было 23 года. Поначалу очень боялся высоты, даже меры безопасности не успокаивали меня на сто процентов. Избавиться от этой фобии мне помог мой наставник: сказал, чтобы я не смотрел вниз и полностью отдавался работе, тогда и пройдет боязнь. Постепенно мой страх действительно исчез, возможно, просто привык. Начинал с кровельных работ, затем уже стал плотником-бетонщиком. У нас, пожалуй, наиболее расширенный спектр выполняемых работ: от установки опалубки до заливки бетона. Погодные условия не смущают, работали и в зимние морозные дни. Для проведения бетонных работ минусовые температуры даже лучше: тогда мы прогреваем состав и примешиваем туда специальные добавки, которые повышают качество бетона. Отмечу, что, несмотря на мое избавление от фобии, страховку я использую до сих пор, соблюдением техники безопасности лучше не пренебрегать.

Виктор Витин, прораб:

– Я закончил ГПТУ №16 (г. Барнаул), по специальности - сварщик, было это 37 лет назад, в 1977 году. Собственно, это и есть начало моего трудового стажа. Потом поступил в институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». С 1988 года выполняю обязанности прораба, а в течение последних 7 лет – главного инженера. Но на этой стройке работаю по старой профессии, то есть прорабом: для линейного стажа мне не хватило срока, поэтому я пришел доработать его здесь. Помогаю молодым ребятам из стройотряда, выступаю в качестве их наставника, так как хорошо разбираюсь в каменной кладке и штукатурке и могу дать некоторые советы по работе. В сферу строительства сейчас идут многие, но строитель – сложная и ответственная работа, нужно иметь выдержку, терпение. Очень важно соблюдать меры безопасности: использовать страховку, каски, ведь наша жизнь бесценна, не стоит прерывать ее из-за своей безалаберности. День строителя – важный праздник для нас, поэтому, конечно, всем рабочим будут предоставлены выходные дни, чтобы побыть с семьей или просто расслабиться.

В заключение редакция журнала «Алтайская Стройка» поздравляет всех строителей с профессиональным праздником! Желаем, чтобы в вашей деятельности вам всегда сопутствовал успех, а удача никогда не покидала! Чтобы дома, сделанные вашими руками, были крепкими, на века! Чтобы здоровье было прочнее, чем сталь! Чтобы родные и близкие всегда оставались рядом и могли поддержать в любую минуту! И главное, чтобы жизнь приносила одно удовольствие!


Строительные традиции

Строитель – одна из первых профессий цивилизованного человека, с того самого времени, как он выбрался из пещеры. Поэтому традиции в этой отрасли имеют достаточно глубокую историю.

6 тысяч монет, что б стояло долго

В России нет ни одного деревянного дома, под венцом (нижним рядом сруба) которого не лежали бы монеты. Старинные деньги до сих пор находят при сносе деревянных строений дореволюционной постройки, а под более современными домами – советские юбилейные рубли. Традиция эта идет из самой древности, правда, смысл ее и сильно исказился: На Руси при закладке нового дома под углы нижнего венца закладывали монеты (для богатства), шерсть (для тепла) и ладан (чтобы домовой не безобразничал). При этом читали специальный заговор.

В советское время в начале строительства прораб доставал из кармана мелочь (приветствовались рубли и двадцатики) и раскладывал по углам. Никаких заговоров при этом, естественно, не читалось.

Под фундамент при возведении второй секции дома на пр. Комсомольском 80-е монет положили на общую сумму полторы тысячи рублей. Заливка первой секции этого же здания совпала по времени со свадьбой друга прораба, что позволило собрать для закладки в фундамент 4,5 тыс. рублей в монетах! Как пояснил сам Виктор Витин, монеты он рассыпал по утру перед бетонированием на манер сеятеля, то есть по всей площади бетонирования.

Практикуют сегодня и другие отступления от традиций. В частности, при заливке основания первого дома «Демидов Парка» в фундамент была заложена капсула времени с обращением к потомкам Барнаульской агломерации. Саму заливку освящал представитель епархии: несколько капель святой воды попали в бетонный раствор. При возведении частных домов малой этажности священников приглашают крайне редко, а в раствор чаще просто плюют на удачу.

Прорабка

Прорабкой издавна называли вагончик (а это всегда, еще с советских времен, был именно вагончик), в котором прораб раздавал ежедневные ЦУ руководителям бригад, работающих на стройке. Сам прораб в этом вагончике сидел не часто, поскольку основное время должен был проводить на объекте, контролировать выполнение работ. Поэтому прорабский вагончик часто превращался либо в место чаепития, либо в подобие музея. В прорабке-музее Виктора Витина у строящегося дома на пр. Комсомольском, 80-е мы обнаружили одну 4-килограммовую статую В.И. Ленина (как утверждает сам Витин – из чистого серебра) и еще пять бюстов вождя мирового пролетариата, не говоря уже о портретах руководителей государства разных времен. Как пояснил сам Витин, осмысленные и мудрые взгляды вождей заряжают его созидательной энергетикой, которой тот в свою очередь подзаряжает весь коллектив. Всего на стройке работает 120 человек.

прорабка Виктора Митина


На одной из стен располагается стенд с предметами, найденными в сухом растворе после просева: здесь и черепки, и ключи от автомобиля (с сигнализацией), какой-то звонок, градусник, разного калибра камни, не говоря уже о вездесущих консервных банках.

С большим пиитетом прораб продемонстрировал раритетный уровень 1962 года выпуска (действующий!). Наконец, обязательный для прорабки предмет – барометр, по которому, не особенно надеясь на прогнозы погоды, прораб сам определяет непогоду.

Спиртное

Традиция увольнять (выгонять) с объекта пьяного строителя в равной степени относится ко всем профессиям: спиртное на стройке под строгим запретом. Зато ритуал сдачи объекта в эксплуатацию связан с обязательным бурным застольем. На Руси первое застолье устраивали рядом со свежеотстроенным домом (по зиме строительство не вели), причем пили все участники строительства. При сдаче объекта в советское время к «поляне» приглашалась не менее многочисленная компания, хотя сами строители в праздновании не участвовали: приемная комиссия состояла из нескольких инспекций и ведомств, включая пожарных, санэпидврача и районных руководителей. При этом если дом сдавался летом, старались разместиться на природе, желательно в живописном месте, на берегу реки.

Сегодня количество «проверяльщиков» больше, чем в советское время в разы, из-за чего под сдачу объекта арендуются кафе и рестораны. Но первый тост, который произносится заказчиком строительства, остается неизменным: за удачное завершение и пусть простоит долго!


С днем строителя М.Г.Фокин

С днем строителя Станислав Набоко



Назад в раздел




Наверх