28.11.2012 17:31:00


освещение в бане

Наши предки посещали баню только в светлое время суток, поскольку свеча – единственный на то время искусственный источник света, не выдерживала агрессивного микроклимата парилки. Мало того, приходилось жертвовать тепловой мощью стен, вырубая в «коробке» сооружения дополнительные окна для всех комнат, тем самым обеспечивая в них достаточный уровень освещения.


Современная баня по желанию хозяина может искриться как новогодняя елка и эксплуатироваться в любое время суток. Здесь парилка – глухое помещение, в котором тепло со всех сторон надежно «заперто» хитроумной теплоизоляционной «слойкой», но благодаря дизайнерским уловкам, попавший внутрь человек погружается в атмосферу уюта и покоя, совершенно не замечая «угрюмую» замкнутость пространства. 
Освещение в бане играет ключевую роль для создания комфортной обстановки׃ от правильного подбора и размещения искусственных источников света зависит даже ваше самочувствие. Известно, что длительное воздействие чрезмерно яркого или тусклого света, губительно влияет на человеческое зрение и его общее самочувствие. 
Сегодня мы обсудим вопрос, как сделать освещение в бане не только удобным, но также надежным и безопасным освещением в бане, затронув в ходе беседы такие проблемы׃   
• Правильная организация проводки света от основного здания к отдельностоящей парильне 
• Правила и нюансы прокладки внутренней проводки в бане 
• Хит-парад надежных искусственных источников света для бани 
Но прежде хотим напомнить читателю о печальной статистике причин возникновения пожаров. Увы, ошибки в монтаже проводки обойдутся очень дорого׃ короткое замыкание в сети занимает одну из лидирующих позиций в «хит-параде» смертей. Своими силами строительный электро-этап вам не осилить, поскольку работы по подключению к центральной магистрали и щитовой проводит только высококвалифицированный электрик, имеющий допуск работы с высоким напряжением.


«Да будет свет!» Подключения электричества к бане 
Обычно, баня возводится на уже обустроенном участке, поэтому свет нужно тянуть не от центральной магистрали, а от щитка жилого дома. Сделать эту связку можно двумя способами׃ 
• Подземный «транзит» 
Выходящий кабель «ныряет» под землю и входит в баню через ее фундамент (на уровне 0,5 м), где для этих целей должны быть заранее предусмотрены соответствующие отверстия. В них вставляют трубы, диаметр которых в два раза больше сечения проводов. По всему пути электролинию от влаги и лишних нагрузок защищает жесткий короб (в случае, если глубина залегания не превышает 2 м). 
• Воздушный «транзит» 
Тянут линию на высоте не менее 2,75 м (при отсутствии дороги и других препятствий). Если расстояние между сооружениями значительное, то требуется предусмотреть промежуточные опоры во избежание провисания кабеля. Ввод в баню делают через крышу или стену. 
Хотя подземная прокладка кабеля считается более надежным и добротным способом решения поставленной задачи, многие владельцы отказываются от него из-за хлопотности и дороговизны обустройства, остановив свой выбор на более дешевой, но уязвимой воздушной магистрали.

проводка в бане


ВОЗДУШНАЯ ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ 
Воздушный «путь» опасен постоянными испытаниями на прочность электролинии׃ снег и дождь, ветер и палящее солнце обладают губительной силой разрушения – поэтому кабель должен быть хорошо защищен от всех сюрпризов погоды. Для проводки линии «дом-воздух-баня» используют два типа электропровода׃ 
• Голый провод, который не покрыт защитной изоляцией 
• Самонесущий жесткий провод (СИП), покрытый защитным слоем изоляции 
Второй вариант наиболее подходящий, поскольку кабель отлично держит «форму» и не требует поддерживающего каркаса для монтажа. Изоляцией служит плотный слой полиэтилена, отлично выдерживающий удар любой стихии, жила сделана из алюминия. Сразу спешим предупредить, что СИП – надежный, долговечный (срок службы минимум 25 лет) «луч», но вам обойдется недешево. Его минимальное сечение – 16 мм.кв, что может значительно превышать ваши реальные потребности. В виду жесткости самонесущий кабель ни в коем случае нельзя вести внутри дома, поэтому перед вводом переходят на более эластичный и податливый вариант с медной жилой типа ВВГ с негорючей изоляцией. 
Отдельно остановимся на организации точки ввода в баню. Предпочтительнее остановить свой выбор на стене, поскольку сделанное вводное отверстие в крыше трудно гидроизолировать и остается вероятность попадания влаги внутрь контакта. Но что делать, если минимальная высота для входа (2,75 м) не подходит для вашей бани? В таком случае используют изогнутую стальную трубу, которая поднимает кабель на необходимый уровень и вводит его в нужную точку, находящуюся ниже допустимой отметки. 
Отверстия в стене для ввода делают под наклоном, что защищает кабель от воды при косом дожде. По обе стороны стены в трубу вставляют изоляционные фарфоровые пробки׃ с внешней стороны – воронка, с внутренней стороны – втулка.


Совет от мастера! 
Через одну вводную трубу нельзя тянуть несколько проводов. Для каждого из них должен быть предусмотрен отдельный вход.


Прокладка проводки внутри бани 
Баня относится к категории пожароопасных объектов, поэтому рабочие элементы цепи (розетки, выключатели, светильники) должны обладать повышенной пыле- и водозащитой (класс IP-44). 
Как обеспечить надежную и слаженную работу электросети в столь неблагоприятных условиях? Для этого необходимо придерживаться таких основных правил׃ 
• Все аксессуары подбирают строго в соответствие с предстоящими нагрузками в сети (с достаточным запасом) 
• Если стена сделана из горючих материалов, то проводка должна быть внешней, если из негорючих, то внутренней 
• Кабель прокладывают строго прямыми отрезками, а повороты выполняются под прямым углом 
• Все точки соединения должны быть не просто скручены, а дополнительно зафиксированы пайкой или сваркой. Допускается использование специальных зажимающих клемм, хотя они требует регулярной подтяжки и проверки на предмет прочности контакта. 
• Следует выдерживать дистанцию при прокладке провода близ таких «проблемных» зон, как пол, трубопровод и потолок (на 10-15 см) 
• Обязательно придерживайтесь правильного расположения розеток (на 50-60 см от уровня пола) и выключателей (на 1,5 м от уровня пола) 
• В розетку и выключатель провод вводят или снизу или сбоку, чтобы капли конденсата не проникли внутрь корпуса


Внутренняя проводка в бане 
Что касается парной и моечной, то здесь следует быть особенно осторожным. В идеале проводка и вовсе не проходит вдоль (внутри) стен «жаровни», а провод тянется к нужной точке сквозь «коробку» комнаты из соседнего помещения. Но не всегда возможно добиться такого совершенства, поэтому вот несколько важных моментов для обустройства проводки в столь опасных зонах׃ 
• В парилке и моечной проводка должна быть только закрытого типа 
• Ни в коем случае не прокладывайте кабель около печи 
• Розетки и выключатели для парной и моечной располагают в соседнем менее опасном помещении (например, в комнате отдыха)


РАСЧЕТ ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРОСЕТИ 
Кабель 
электричество в банеЧтобы рассчитать нужное сечение кабеля, необходимо найти общую мощность всех используемых электроприборов в бане и высчитать силу тока по формуле׃ 
Сила тока = Общая мощность всех приборов ÷ 220 В 
Узнав эту величину, сечение подбирают по стандартной таблице (обязательно с запасом!). К примеру, провод с диаметром в 1,5 мм.кв. используют для транспортировки тока силою в 16 А. 
Розетка, автомат и выключатель 
Для того чтобы правильно подобрать автомат, розетку и выключатель, следует опираться на расчетную силу тока. Не жмемся, а берем аксессуары с запасом. 
Автомат – прибор, который в случае перегрузки или короткого замыкания в сети разрывает цепь и предотвращает серьезную аварию. Подбирают его под самого слабого представителя в линии (розетку или выключатель), но его основной технический показатель для бани не должен превышать 16 А. 
УЗО – устройство защитного отключения 
Этот прибор реагирует на утечку электричества в цепи, сравнивая показатели по фазе и нулю. Если УЗО фиксирует разницу силы тока между линиями, подача электроэнергии экстренно прекращается. Выбирают этот элемент цепи, выходя из возможных болевых ощущений человека׃ 
• 10 мА – практически неощутимый удар током 
• 16 мА – удар болезненный, но без вреда здоровью 
Рекомендуется остановить свой выбор на последнем варианте УЗО в 16 мА, поскольку более чувствительный аппарат может часто подавать ложную тревогу. 
Заземление 
Третий кабель в проводке – важная мера безопасности в современной проводке. Как известно, старые линии не оснащены такой привилегией, что в разы повышает риск стать жертвой несчастного случая.

звездное небо 
Подбираем надежные светильники для бани 
"Звездное небо" из оптоволокна 
Существует три основных вида искусственных источников света для парильни׃ 
 Лампы накаливания 
Это всем привычные «лампочки Ильича», пожирающие много электроэнергии и отличающиеся маленьким ресурсом работы. Если для предбанника и раздевалки действуют общие правила установки светильников, то в парной «огонек» должен быть защищен только стеклянным плафоном с металлическим корпусом. 
 Светодиодные лампы 
Свет у этих «огоньков» природный и яркий, поэтому они служат в 20 раз дольше ламп накаливания. Но ресурсный запас стремительно снижается под натиском климата парной, а менять светильники такого типа весьма проблематично. 
• Оптоволоконная система 
Идеальный вариант для бани, поскольку оптические волокна долговечны и невосприимчивы к жесткому климату парной. Оптоволоконная система позволяет красиво оформить подсветку (создать фигуру, эффект звездного неба и т.п.) и в любое время оснастить помещение дополнительными «огоньками». 
Освещение в парилке должно быть приглушенное, светильники помещают по углам или вдоль линии потолка, рассеивая свет с помощью декоративных деревянных абажуров. Популярным вариантом является подсветка сидений, что придает помещению «внутреннее сияние» и особую привлекательность. 
http://www.poparimsya.com



Назад в раздел




Наверх