23.04.2019


несколько взрослых мужиков в возрасте от 39 до 55 лет решили освоить профессию электрика в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» на базе Алтайского государственного колледжа

Считается, что если в советское время каждый мужчина был немного электриком, слегка сантехником и чуть-чуть автомехаником, то для миллениалов (всех, кто родился с 1980 года) подобный набор компетенций считается чем-то исключительным. И вот доказательство: несколько взрослых мужиков в возрасте от 39 до 55 лет решили освоить профессию электрика в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» на базе Алтайского государственного колледжа. И вопросы, которые они задают мастеру, действительно, немного отличаются от студенческих.

1. Правда ли, что в России от удара током умирают чаще?

- До 30000 человек на планете ежегодно погибают от поражения электрическим током. Из них около 4000 – в России. Почему? Все ваши мышцы управляются электрическими импульсами нервной системы, которые генерирует головной мозг. Считается, что именно при напряжении 220 чаще всего сталкиваются с эффектом парализации мышц. Дело в том, что при силе тока 0.5 ампер и напряжении 220 вольт мышцы непроизвольно сжимаются, а поскольку ток переменный (его проще передавать на большие расстояния) – человека еще и «подтряхивает». И если вас угораздило схватиться за провода ладонями – разжать их вы не сможете, и просто отойти\позвать на помощь – тоже не получится: вы будете судорожно «танцевать» несколько минут с очень печальными последствиями. При этом считается, что если вы прикоснётесь к оголенным проводам с напряжением 380 вольт – вас просто «долбанет» и отбросит. Сами электрики, привыкшие электричеству, если и лезут к оголенным проводам без специнстрмента, то только тыльной стороной ладони: в этом случае рука сожмется не на кабеле.

В других странах напряжение в бытовой розетке может составлять и 110 (США) и 120 и 170 вольт, а на острове Кука - 240.

2. Правда ли, что опасность удара током в новостройке гораздо ниже, чем в старом фонде?

- Правда. И дело тут не столько в изношенности проводки, сколько в новых стандартах автоматической защиты от короткого замыкания. В новых квартирах ответственные застройщики устанавливают так называемые ДИФ-автоматы (автоматические автоматы дифференциального тока), которые срабатывают как при коротком замыкании, так и при перегрузке, а также утечке тока. Стоит такой недешево, но зато с ним вы вполне можете прикоснуться к оголенным контактам (это будет утечка тока), например, при замене лампочки – и вас даже не успеет «долбануть». Где-то похожую защиту реализуют и при помощи УЗО (устройство защитного отключения), но оно от короткого замыкания и перегрузки не защищено, из-за чего монтируется только в паре с обычным автоматическим выключателем (аналог «пробок» на древних счетчиках).

В старом фонде, если в квартире не было капремонта, нередко встречаются «мутанты», совмещающие в себе древний электросчетчик в комплексе с обычными автоматическими выключателями, которые срабатывают только при коротком замыкании и перегрузке, а утечка тока, возникающая при повреждении оборудования, для такой автоматики остается незамеченной. Но именно она наиболее опасна для человека, ведь пострадать можно, просто во время мытья рук на кухне или прикоснувшись к корпусу стиральной машины.

3. Убийство по-голливудски (бросить подключенный фен в ванну) – возможно?

- Нет. Электрический ток всегда течет по пути наименьшего сопротивления, сильно ослабевая на периферии. Поэтому даже если обнаженный двужильный провод, подключенный в розетку, опустить в наполненную водой ванну – ток пройдет по самому короткому пути: от одного проводка к другому. Человек, находящийся в этой же ванне может почувствовать легкое покалывание или даже подтряхивание, но недолго: до срабатывания устройства, защищающего от утечки. Автомат, защищающий от короткого замыкания, при этом может не сработать: вода не идеальный проводник и наполненный резервуар вполне может быть воспринят, как электроприбор. Проверять не советую, но если очень хочется эксперимента – соорудите «зэковский кипятильник»: примотайте к каждому из двух проводов от розетки по обычной бритве и свяжите эти металлические пластины параллельно друг к другу через спички (чтобы между бритвами было небольшое расстояние, но они не соприкасались друг с другом). Такой «прибор» позволит быстро вскипятить кружку воды, и если сунуть в эту воду палец – почувствуется лишь легкое покалывание. То же самое произойдет, если ваш фен случайно упадет в наполненную ванну: прибор испортится, а человек в ванной – не пострадает.

- Если провести аналогию с сантехникой, то «фаза» – это «труба» по которой в вашу квартиру попадает «вода» - электрический ток. Обычно, это серый, белый, черный или коричневый провод. Этот ток стремится уйти в землю через так называемый «ноль» (синий или голубой провод), заставляя работать все электроприборы, встречающиеся у него на пути (включенные в цепь между «фазой» и «нулем»).

4. О воровстве электричества: будет ли работать электроприбор, если вместо «нуля» подключить «землю»?

- Будет. Но счетчик не перестанет считать киловатты. Хотя когда-то, похожий способ использовали для воровства электроэнергии, поскольку старые счетчики считали только тот ток, который проходил через них. Современные счетчики максимально считают всё, а некоторые из них – сами отправляют показания на станцию. Штраф за вмешательство в работу электросчетчика (попытку обойти его) со всеми накрутками для физлиц может исчисляться десятками тысяч рублей.

5. Какой толщины должна быть проводка в квартире?

- Сечение жилы на входе в квартиру по действующим нормативам должно быть не меньше 4 кв. мм. Если провести аналогию с водопроводом, то в квартире эта 4-миллиметровая «труба» раздваивается на 1.5 миллиметровые и 2,5 миллиметровые. Первые идут на освещение, а вторые – на все розетки. Для подключения электроплиты, посудомойки или жарочного шкафа используется отдельная линия кабеля с сечением все те же 4 мм. При этом совершенно неважно, используется ли для прокладки проводки кабель с однопроволочными токопроводящими жилами или с многопроволочными. Многожильные – дороже, но более удобны в укладке. Правда, зачищенные концы многожильных проводов всегда нужно обжимать специальными гильзами, или облуживать (лудить) - иначе они начнут обгорать.

- Сечение жилы на входе в квартиру по действующим нормативам должно быть не меньше 4 кв. мм. Если провести аналогию с водопроводом, то в квартире эта 4-миллиметровая «труба» раздваивается на 1.5 миллиметровые и 2,5 миллиметровые.

6. Что такое «фаза», почему их бывает одна или три?

- Если провести аналогию с сантехникой, то «фаза» – это «труба» по которой в вашу квартиру попадает «вода» - электрический ток. Обычно, это серый, белый, черный или коричневый провод. Этот ток стремится уйти в землю через так называемый «ноль» (синий или голубой провод), заставляя работать все электроприборы, встречающиеся у него на пути (включенные в цепь между «фазой» и «нулем»). Для тех, кто привык, что в батарейке есть «плюс» и «минус» поясню, что «фаза» – это и плюс и минус одновременно, поскольку в Росси для транспортировки электроэнергии используется переменный ток, при котором плюс сменяется на минус и назад - с очень большой скоростью. Впрочем, блоки питания выравнивают переменный ток в постоянный.

Изначально по проводам с электростанции к стоящему в вашем подъезде трансформатору идет сразу три фазных провода, и периодически заземляемый (закопанная в землю железяка) «ноль» или «нейтраль». Уже к квартирам (домам) подводится по одной-три фазы – последнее актуально для тех, кто организует дома минипроизводство с мощными треххфазными двигателями. Впрочем, современные квартиры в многоэтажках теперь всегда имеют по одной фазе, поскольку трехфазные электроплиты в наше время даже не производятся.

7. Зачем нужна «земля», если уже есть заземленный «ноль»?

- Мы привыкли, что в наших розетках два отверстия, а у «вилок» - два штырька. Включая в такую розетку, например, утюг мы замыкаем электрическую сеть, заставляя электроток бежать от «фазного» отверстия в розетке через утюг и провод – в «нулевое» отверстие. Ток пробежал, сделал свою работу (нагрел утюг) и тут все понятно. Но у современных розеток помимо двух отверстий есть еще и две металлические пластинки, а у вилок – обнаженные контакты для этих пластинок: это и есть «земля» (заземление). Зачем она нужна, если условная железяка от «нулевого» провода закопана в ту же землю, что и собственно «земля»? На самом деле «земельный провод» (он всегда желто-зеленый) никакой нагрузки не несет. Он служит предохранителем, который быстро отводит ток в землю, если прибор вдруг сломается. Благодаря «земле» ток пойдет не через человека, а по пути наименьшего сопротивления – то есть в землю через медный проводник.

Материал подготовлен в рамках краевого конкурса «Журналист меняет профессию», организованного Министерством образования и науки Алтайского края, предприятием «Барнаулспецодежда» и Константином Гановым (координатор конкурса) при поддержке Департамента администрации губернатора по информационной политике.



Назад в раздел




Наверх