30.05.2016


п. Трудовой, 34

В правительстве склоняются к тому, чтобы легализовать незаконно построенные жилые дома.

Речь идет о многоквартирных домах, как правило, небольшой этажности, построенных на земельных участках, на которых разрешено строительство исключительно индивидуального дома на одну семью.

Такая «хитрость» застройщиков - серьезная проблема в масштабах страны. В частности, еще несколько лет назад о случаях незаконного строительства жилых домов много писали СМИ Барнаула. Как сообщают «Известия», на днях состоялось закрытое совещание специальной межведомственной группы, на которой обсуждалась эта проблема. Зачастую объекты самовольного строительства подлежат сносу по решению суда. В правительстве задумались над тем, как помочь обездоленным в таких случаях гражданам и пришли к выводу, что самоволки следует легализовать. Но, видимо, не все подряд, а только те, которые будут признаны экспертизой безопасными для проживания.

 

Кроме того, в правительстве также обсуждалась тема незаконного строительства жилья на землях сельхозназначения. Госсоветом Республики Адыгея в Госдуму РФ внесен законопроект, который должен узаконить индивидуальное жилищное строительство на сельхозземлях.  

 

Андрей Геттих, заместитель начальника Главстроя Алтайского края:

- До недавнего времени такая проблема была актуальной для Алтайского края. Но к настоящему моменту ситуация значительно улучшилась. в том числе потому, что народ стал более внимательным при покупке жилья, требует показать разрешение на строительство.

Что касается возможной легализации незаконно построенных многоквартирных домов, то мы и раньше в этом вопросе практиковали индивидуальный подход. Не было у нас такого: если самоволка, то - снести и все. Если условия проживания соответствуют предъявляемым требованиям, то почему непременно сносить такой дом? Правда, эти требования не всеми соблюдаются, как выясняется в ходе экспертизы. Не всегда учитываются технические возможности в части инженерного обеспечения дома. Может оказаться, что сети на этом участке не выдержат возросшей нагрузки. Как результат, к примеру, в квартиры на верхних этажах не будет доходить вода. Или напор будет очень слабым. Зачастую исправить эту ситуацию не представляется возможным. Решая судьбу незаконно построенного дома в интересах жильцов, мы должны быть уверены, что они не столкнутся с такого рода проблемами – водоснабжения, теплоснабжения. В каждом случае подход должен быть индивидуальным. С обязательным техническим обследованием на предмет безопасности. Так, кстати, было и есть.

Что касается легализации незаконно построенных домов на землях сельхозназначения – и эта проблема Алтайского края тоже касается. Жизнь несколько опережает законодательство. За последние десятилетия появились факты, когда жилищная застройка выходила за пределы населенного пункта и заходила на земли сельхозназначения. Решение этой проблемы – задача весьма непростая. Перевод земельного участка из одной категории в другую  - достаточно сложная и длительная процедура.

Считаю, при решении проблемы надо исходить из того, прилегает такая застройка к населенному пункту или находится от него на приличном расстоянии. Если прилегает, вопрос в принципе мог бы быть положительно решен в рамках территориального планирования. Если же жилой массив на сельхозземлях находится на большом удалении от населенного пункта, все сложнее, так должно быть учтено множество факторов – вопросы транспортной доступности, наличие социальных объектов, инженерной инфраструктуры и т.д. В общем, данный вопрос надо рассматривать исходя из возможностей и перспектив развития территории. Но речь может идти только о тех случаях, когда незаконная застройка уже существует. Но разрешать строительство на сельхозземлях было бы неправильно.

Виталий Такаш, заместитель руководителя Государственной инспекции Алтайского края:

- В Алтайском крае в свое время именно Государственная инспекция Алтайского края подняла тему самовольного строительства многоэтажных домов на участках, предназначенных под индивидуальное строительство. Тогда было выявлено несколько таких объектов по жалобам граждан. Многоквартирные дома были построены по разрешениям, которые в каждом случае выдавались администрацией города на строительство дома на одну семью, которые, соответственно, неподнадзорны региональным органам госстройнадзора. Проблема заключалась в том, что после выдачи разрешения на строительство муниципалитет не интересовался, что на самом деле происходит на данном земельном участке. В результате – застройщиками нарушены параметры разрешенного строительства и назначение объекта, то есть возведены самовольные постройки.

По закону самовольные постройки должны быть снесены, если таково решение суда. Самоволка может быть и узаконена судом, но перед этим назначается экспертиза объекта на предмет безопасности проживания в нем людей, соответствия всем строительным нормам.

За несколько лет, с тех пор, как муниципалитеты отработали контроль за ходом строительства таких «индивидуалок», их количество резко сократилось. Сегодня внимание властей сконцентрировано на решении проблем уже ранее заселенных домов.

Чтобы себя обезопасить, покупателям нужно быть более внимательными и ответственными - изучить документы застройщика, в том числе само разрешение на строительство. Там указано, что именно разрешено строить. А если они планируют приобрести квартиру в строящемся жилье – запомнить, что единственно правильный договор в таком случае – договор долевого участия, прошедший государственную регистрацию в органах Росреестра.



Назад в раздел




Наверх