04.02.2016


Стены от каких застройщиков дольше всех хранят тепло

Когда системы отопления работают нормально – люди чувствуют себя одинаково комфортно и в панельках, и в более привилегированном жилье с толстенными кирпичными стенами. Но как только случается порыв или иная авария на теплотрассе, да еще и в жуткий мороз - многие задумываются: а правильные ли стены они выбрали для постоянного жилья? Какие из распространенных в алтайских новостройках стеновых систем можно считать наиболее морозоустойчивыми - выяснял Журнал "Стройка-Алтай" .

Про НВФ и точку росы

Для чего вообще придуманы навесные вентилируемые фасады? Да для того, чтобы минераловатный утеплитель не напитывался влагой и, «проветриваясь», оставался сухим.

Для чего вообще придуманы навесные вентилируемые фасады? Да для того, чтобы минераловатный утеплитель не напитывался влагой и, «проветриваясь», оставался сухим. Согласитесь, согреться в мокрой фуфайке сложно, а воздушная прослойка и пароизоляция позволяют минераловатной плите под тем же керамогранитом оставаться сухой и теплоэффективной. К слову, керамогранит в НВФ в последнее время стали заменять на более безопасные металокассеты (линеарные панели), а столичный застрощик в Новоалтайске (ЖК «Облака» и «Демидов-Парк») сразу начал с терракотовой плитки марморок, каждый из элементов которой держится друг за друга. Но главный смысл во всех случаях один: облицовочный слой защищает закрепленную на наружной стене минераловатную плиту от дождя, но пропускает воздух.

Приверженцы таких фасадных систем часто говорят о том, что любой бетон и кирпич, не говоря уже о газо- и пенобетоне, имеет в своей структуре микропоры, по которым влага изнутри помещения может проникать сквозь стены наружу. Такое происходит когда, например, на улице температура минусовая, а в квартире – комфортная плюсовая. Дело в том, что в кубометре обычного воздуха, нагретого до +20 градусов, содержится 17,3 грамма воды в виде пара, а тот же куб воздуха с температурой -10 градусов – уже 2,3 грамма. При этом вся влага, по известному закону сообщающихся сосудов, стремится туда, где ее меньше: водяной пар всегда устремляется в ту сторону, где температура воздуха ниже. Причем диффунирование (так называют перемещение водяного пара) происходит в том числе и через толщу стен, а потом эта вода, охладившись конденсируется на более холодных поверхностях примерно так же, как «потеет» бутылка пива из холодильника. Строго говоря, температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар сконденсировался в росу – это и есть точка росы. Точка с этой температурой, в зависимости от конструкции стены может располагаться как на стене, так и где-то в ее толще (как в случае с трехслойными конструкциями). Со временем такого конденсата может накопиться достаточно для того, чтобы минераловатный утеплитель намок и перестал работать.

Именно на углах и возле оконных проемов чаще всего приходится фиксировать нарушение теплоизоляционных свойств НВФ
В случае с навесным вентфасадом, влага не задерживается в минплите, а уходит дальше, на улицу, где еще холоднее. Но это в теории. На практике, для того, чтобы именно так и происходило, необходимо жесткое соблюдение технологии при монтаже подсистемы НВФ, утеплителя (обязательно в 2 слоя, чтобы швы этих слоев не совпадали), пароизоляции (гладкой стороной наружу, обязательно внахлест и с проклейкой, чтобы обеспечить непрерывность) и облицовочного слоя (чтобы не отвалился, не пропускал дождевую воду, но оставался вентилируемым). Как пояснил Журналу "Стройка-Алтай"  руководитель компании «Независимая экспертиза» Дмитрий Попов, наиболее слабое место у навесных вентфасадов – всевозможные углы.

- Именно на углах и возле оконных проемов чаще всего приходится фиксировать нарушение теплоизоляционных свойств НВФ, - рассказывает Дмитрий Попов. – И хорошо еще, когда недоделки при помощи тепловизионного обследования могут быть выявлены до заселения. Но бывает, что первую и даже вторую зиму владельцы квартиры в новостройке переживают с комфортом, а на третью – на стенах в углу темнеет штукатурка, в мороз появляется изморось. А случилось то, что где-то немножко сэкономили, порвалась пароизоляция, а косой дождь лупил по стене с такой силой, что сквозь швы проникло достаточно влаги для того, чтобы даже стена ею напиталась. В результате сама толща мокрого утеплителя вместе со стеной работают как один большой мостик холода. Исправление такой проблемы зачастую связано со сложными высотными работами, что само по себе недешево. Еще хуже, когда пароизоляцию укладывают обратной стороной, а такое – тоже бывает.

Вердикт навесным вентфасадам: сама по себе система НВФ очень эффективна, но слишком сильно зависима от человеческого фактора.

Утеплитель внутри – трехслойные конструкции

В советские времена проектировщики нередко вставали перед непростым выбором: с одной стороны, для того, чтобы по тогдашним нормам обеспечить жильцам будущего дома достаточный тепловой комфорт – толщину стены нужно было закладывать не менее 64 см (кладка в 2,5 кирпича). В то же время расчет на нагрузки показывал, что для обеспечения устойчивости здания порой вполне достаточно кладки в полтора кирпича, в итоге оставшиеся сантиметры докидывали толстым слоем штукатурки. Хотя нередко даже этим пренебрегали: тепловой энергии в стране было море, и была она почти дармовой.

Когда системы отопления работают нормально – люди чувствуют себя одинаково комфортно и в панельках, и в более привилегированном жилье с толстенными кирпичными стенами.

Сегодня расходы на отопление более ощутимы, а нормативы по энергоэффективности гораздо жестче. Если использовать только стандартный строительный материал – силикатный кирпич, то для соблюдения норм по теплозащите пришлось бы выкладывать аж полутораметровую стену!

Местные проектировщики решают эту проблему опять же за счет использования утеплителей, но разных. К примеру при строительстве «Питерской четырехэтажки» на ул. Льва Толстого, 12, застройщик использовал все те же минераловатные плиты под наружной верстой (облицовочным слоем) в пол-кирпича. В самом деле, хорошая сухая плита из минеральной (базальтовой) ваты толщиной 5 см эквивалентна по теплотехническим параметрам метровой кирпичной стене. Но здесь важно, чтобы минплита была, действительно, качественная, устойчивости к усадке (с плотностью не менее 45-60 кг/м3) и с водопоглощением не более 1% по объему. Более того, в таких конструкциях минераловатный слой должен быть защищен от влаги (иначе он просто не будет работать) и проседания (чтобы не осыпался вниз, не слеживался) посредством армирования и других специальных технических решений.

Пренебрежение последними требованиями привело в середине прошлого года к так называемому кирпичному кризису, когда наружная верста в трехслойных конструкциях слоем в полкирпича была запрещена на законодательном уровне. Поводом послужило обрушение нескольких сотен метров наружной версты на московских новостройках несколько лет назад. Там как раз использовали менее качественный минераловатный утеплитель, пренебрегали поясами жетскости, а наружную версту с основной стеной соединяли не гибкими связями (из стеклопластика или базальтопластика, как делают в Барнауле), а тем же кирпичом. Как результат, минвата намокла, ссыпалась на первые этажи, а при промерзании – выдавила кирпичную кладку наружу.

Как пояснил журналу "Алтайская Стройка" директор ТД «Алтайский кирпич» Кирилл Сорокин, для Алтайских строителей так называемый кирпичный кризис прошел относительно незаметно, даже не смотря на то, что проектные организации долгое время отказывались проектировать дома с наружной верстой в полкирпича в трехслойных стенах. Но, поскольку большинство строившихся в это время домов экспертизу прошли еще до введения запрета – дома с наружной верстой в полкирпича строятся и поныне. Правда, в большинстве случаев используется ненамокаемый твердый и долговечный утеплитель пенополистирол или пенопласт, теплоэффективность которого вдвое выше, чем у минваты.

- К настоящему времени к тому нашумевшему регламенту были приняты дополнительные акты с учетом районо-климатической составляющей, - рассказывает Кирилл Сорокин. – Это приведет к тому, что в скором времени можно будет вновь строить так же надежно, красиво и недорого, как у нас привыкли: кирпичные стены с эффективным утеплителем внутри еще долго будут актуальны.

Мокрые фасады

Толстые стены с эффективным утеплителем – лучше чем тонкие и без утеплителя, особенно в условиях, когда порывы на теплотрассах – регулярны

Системы так называемых мокрых фасадов в Барнауле используются сравнительно недавно. Сначала они были фирменной фишкой «Вотэтодом» (Селф), а в прошлом году с этой же технологией в краевую столицу зашла компания «МОЙ ДОМ», которая. пока, правда, ни одного дома не построила.

Технологию мокрых фасадов придумали расчетливые немцы, отработали на северных территориях россияне, и только после этого с ней пришли в Барнаул. Суть технологии в том, что вместо громоздких навесных систем к стене снаружи крепится несколько слоев: клеевой, теплоизоляционный (утеплитель), армирующий (сетка из минерального состава) и защитно-декоративный (специальная грунтовка и финишная штукатурка). Все материалы подбираются с учетом сочетаемости другом с другом по морозостойкости, уровню водопоглащения, паропроницаемости и теплового расширения. В противном случае внутри этого «слоеного пирога» обязательно накопится влага, а мокрая фуфайка, как известно, не греет.

Как пояснил директор ООО «Этодом» Сергей Фефелов, не смотря на то, что технология мокрых фасадов отработана до мелочей, компания пристально следит за их состоянием, проводя выборочные лабораторные пробы. Во всех случаях результаты отличные: утеплитель остается сухим, а декоративный слой – прочным.

Капризный покупатель

Фокин Вилль

- На такие параметры как звукоизоляция, теплоэффективность, особенности конструктива – внимание обращают всегда, - пояснил журналу «Алтайская Стройка» Сергей Фокин, директор агентства недвижимости «Вилль», - Хотя, разумеется, у каждого свои предпочтения: кому-то принципиален кирпич, кто-то предпочитает монолитный каркас, а другие идут в панельки. Сегодня на рынке застой, предложений больше чем достаточно, из-за чего потенциальные покупатели с наличкой или одобренной ипотекой имеют возможность очень сильно торговаться и капризничать. Когда они идут смотреть хрущевки – они толщину стен знают, так же как и в новостройках, поэтому капризничают сегодня больше по качеству ремонта: хотят покупать жилье с отделкой по цене, как без отделки. Само-собой на общее восприятие влияет и первое впечатление о квартире, когда потенциальный покупатель ее осматривает. К примеру, если он приходит с улицы и чувствует, что прохладно – никакие объяснения из разряда «да мы только - что проветрили, было жарко» не действуют.

Действительно, в условиях, когда объем инвестиционных сделок по жилью рухнул до нуля, а цены на недвижимость пусть со скрипом, но снижаются – те немногочисленные покупатели, которые приходят с деньгами – имеют возможность выбирать лучшее из лучшего или лучшее из доступного.

Самая толстая стена

Покровский

Большинство риелторов сходятся во мнении о том, что толщина стены – один из тех элементов, который серьезно влияет на первое впечатление от квартиры. Когда потенциальный покупатель глядя на оконный проем видит почти метровую стену – у него отпадают всякие сомнения в том, что в такой квартире будет тепло всегда. А если в такой стене еще использован эффективный стабильный утеплитель (тот же пенополиуретан или пенополистирол), который не меняет своей геометрии и прочих свойств под воздействием влаги и температур – квартира даже по ощущениям становится золотой. С соответствующей ценой.

Самые толстые среди новостроек стены (порядка 85 см.) обнаружены в жилом комплексе «Покровский». Как пояснили застройщики комплекса, – он как раз ориентируется на ту часть покупателей, которые ценят консервативный подход ко всему, что касается жилья и комфорта. В частности, компания полностью отказалась от навесных вентилируемых фасадов в пользу керамического кирпича, причем если речь шла о трехслойных конструкциях – наружная верста проектировалась толщиной в один кирпич задолго до того, как появился запрет на кладку наружной версты в полкирпича. Разумеется, это не могло не отразиться на итоговой цене на жилье, которое изначально позиционировалось не как массовое.

Самые тонкие стены

Самые доступные квартиры в Алтайском крае сегодня предлагаются в панельных домах. Сами панели с советских времен стали тоньше (за счет отказа от декоративного слоя) достигнув толщины в 160 миллиметров. Значительная часть современных новостроек из таких панелей сегодня обшивается навесными вентфасадами, хотя можно встретить немало многоквартирников (особенно из категории социального жилья) собранных из таких панелей без дополнительного утепления снаружи. Тепло ли в таких домах? Да, тепло. Прежде всего, за счет качественной заделки швов между панелями, увеличенного числа секций в радиаторах отопления и особого температурного режима (при котором в соседних, утепленных домах может быть очень жарко). Но если случится авария, то именно в таких не утепленных панельных домах быстрее всего почувствуют власть генерала Мороза.

На что обращать внимание при покупке квартиры

Северо-восточная сторона многоквартирного дома, которую преимущественно обдувают холодные ветра – наиболее подвержена промерзанию.

Радиаторы отопления могут быть чугунными (самые доступные и долговечные), биметаллическими (сталь под алюминиевой оболочкой, самые дорогие), алюминиевыми (самые популярные благодаря легкости, доступности и эстетике). Последние делятся на порошковые и более прочные цельнолитые. Важно, чтобы ширина радиатора отопления была не меньше 50-75% ширины окна под которым он установлен; зазор между нижней частью прибора отопления не был меньше 60 мм., а расстояние между верхом радиатора и подоконником – не менее 100 мм. Если эти нормы не соблюдены – тепло не будет циркулировать по квартире.

С тепловизором желательно проверять квартиры в домах с навесными вентфасадами: если где-то есть намокание утеплителя – это будет замечено. Организаций, которые оказываюит такую услугу в Барнауле предостаточно.

Толстые стены с эффективным утеплителем – лучше чем тонкие и без утеплителя, особенно в условиях, когда порывы на теплотрассах – регулярны.

Межквартирные стены из пенобетона плохо защищают от шумных соседей. Идеальный вариант – кирпич с кладкой в 250 мм и слоем штукатурки.

Подготовил

Константин Ганов

Журнал "Стройка-Алтай" 



Назад в раздел




Наверх