05.11.2015


глава ведомства Михаил Мень

До конца ноября Минстрой РФ планирует завершить работу над новым законопроектом в сфере долевого строительства, после чего документ будет направлен в Госдуму на рассмотрение. Об этом в интервью РБК заявил глава ведомства Михаил Мень. Он подчеркнул: законопроект направлен на решение трех задач - «и людей защитить, и цену не поднять, и стройку не остановить».

Тучи над долевым строительством сгущаются с начала года. Обманутых дольщиков становится все больше. По стране их уже несколько десятков тысяч. Пока не критично, но что будет завтра? В четырех случаях из пяти жилье сегодня строится на средства дольщиков. Можно сказать, что на их инвестициях держится строительный комплекс. Защищая дольщиков, правительство в то же время оберегает стройкомплекс от краха. Не менее важная причина: власти больше не хотят решать проблемы обманутых дольщиков, строя им жилье на бюджетные деньги. Скорее так: раньше не горели желанием, а сегодня, с учетом нынешней ситуации в экономике, уже не могут. По прогнозам экспертов, застройщиков-банкротов на рынке долевого строительства будет все больше, прежде всего из числа небольших компаний, которые не справятся с повышением цен на стройматериалы и снижением покупательной способности граждан. В общем, ответственность нешуточная, и ее власти решили перевести на самих застройщиков и страховые компании. Первых обязали дополнительно потратиться на оформление стразовых полисов, вторым придется возвращать дольщикам деньги в случае банкротства или мошенничества застройщика. Чтобы не провоцировать снежный ком проблем, власти подняли «плату за вход» для страховых компаний. 

С 1 октября страхованием гражданской ответственности застройщика могут заниматься только компании, на собственном счету которых есть 1 млрд рублей (таких, по подсчетам Центробанка, оказалось 16). Другим словами, не должно возникать ситуации, когда не только застройщик обанкротился, но и страховщик оказался финансово несостоятельным. А значит, проблема, которая введением страхования ответственности застройщика должна быть решена, останется нерешенной. Правда, возникает другая проблема: крупные застройщики никак не хотели заходить на рынок страхования ответственности застройщиков, так как оценили эту сферу как непрозрачную, а законодательство несовершенным. Страховщиков понять можно: кому охота брать ответственность за строительство долевого дома, когда законодательство не запрещает застройщику переводить средства дольщиков с одного строящегося объекта на другой и не обязывает застройщика сообщать об этом в контролирующие инстанции. Ситуация проявилась настолько серьезная, что впереди замаячил коллапс отрасли. Рукотворный. К чести Минстроя, ведомство оперативно отреагировало корректировкой ФЗ-214 «О долевом строительстве». Страховым компаниям пообещали ясность и прозрачность в сегменте долевого строительства. В интервью РБК глава Минстроя подчеркнул необходимость ужесточения требований к застройщикам в части открытости информации и объеме обязательного собственного финансирования на объектах. «Важнейшим элементом этой системы безопасности должно стать создание единого реестра застройщиков, где будет собрана полная информация о компаниях и их проектах… В случае открытости данных страхование будет проходить проще», - сказал Михаил Мень. Также он подтвердил намерение правительства ввести еще и обязательное страхование со стороны самих дольщиков, сказав, что «этот вопрос сейчас рассматривается, что-то вроде «строительного ОСАГО». 



Назад в раздел




Наверх